Просмотр записей по тегу «Психология» |
Ознакомиться - ЗДЕСЬ
Комментарии (0) | 14:52 | 23.05.2017 | ![]() |
Комментарии (0) | 14:28 | 21.02.2017 | ![]() |
Сексуальность теоретически...
Теория сексуальности – это самая интригующая и связующая область психоанализа в целом. Именно сексуальность - является началом в практическом понимании и дальнейшем переплетении большинства теорий психоанализа.
Вокруг сексуальности «по Фрейду» ведутся дискурсы специалистов и дискуссии в обществе. Сексуальность интересна всем, значит постараюсь писать в понятных для всех рамках, но иногда буду углубляться в теорию психоанализа.
Сейчас мы будем говорить о сексуальном развитии, точнее о психическом сексуальном развитии! Психическая сексуальность конечно неразрывно связано с физиологией человека, но эта связь имеет условный характер, то есть в практике все границы (возраст, пол, норма, периоды, этапы) очень размыты и чётко разграничить одно от другого не представляется возможным, да и нет смысла.
Конечно, есть средняя статистика прохождения этапов сексуального развития, но лучше всегда помнить, что всё таки - это условности. А если, ещё рассмотреть такие психические процессы как, смещения, сгущения, отсутствие времени и пространства для бессознательного, фиксация, регресс, да прибавить количество вытесненного. То получится совершенно отдельное пространство – психическое измерение сексуальности, в котором живёт человек и с которым работает психоанализ. Поэтому некоторые люди нам кажутся очень сексуальными, но мы не можем точно объяснить почему, а всё потому-что их сексуальность исходит из психического!
Родом из детства! Или сексуальность по периодам и по этапам.
Фрейд, со своей теорией сексуальности, с одной стороны внёс ясность, но с другой стороны именно Фрейд задал много вопросов, главный из которых - детская сексуальность. До Фрейда считалось, что сексуальность развивается с началом подросткового периода и полового созревания, но именно Зиги обратил внимание, что психические структуры невротиков, имеют свою сексуальную основу родом из раннего детского возраста. Он эмпирическим путём детерминации симптомов, со слов самих пациентов, услышал и описал основы этиологии развития сексуальности.
Напомню, что разделение на периоды и этапы развития сексуальности носит условный характер, здесь важна не сама цифра возраста, а процессы, происходящие в психике от влечения, возбуждения и до удовольствия.
Тему развития сексуальности можно рассматривать с двух точек зрения, которые встречаются в литературе:
- с точки зрения - этапов развития ведущих эрогенных зон возбуждения
- с точки зрения - периодов развития типа объектных отношений (аутоэротизм, дифференциация объектов на Я-либидо и объект-либидо)
На самом деле эти две точки зрения тесно связаны между собой и являются просто разными углами обзора, которые в большинстве случаев дополняют друг-друга, несмотря на различия.
В теории, на сексуальность можно смотреть по-разному, но как бы мы не смотрели, лучше чем в неё окунуться со всей головой способа нет. Поэтому ныряем в глубины сексуальности…
Фрейд в описании теории сексуальность, в начале, использует больше первый угол зрения, но в дальнейшем дополняет и расширяет понятие сексуальности и под вторым углом. Что потом будут изучать и излагать его последователи как отдельными трудами, так и совместными теориями.
Периоды сексуального развития:
1. Инфантильный период (до 5-6-ти лет)
2. Латентный период (6-12 лет)
3. Пубертатный (подростковый) период (12 и старше)
Периоды сексуального развития – это тот угол зрения, который больше даёт понимание направленности энергии влечения от Я к объекту. Так в инфантильный период - сексуальность будет иметь выраженный аутоэротичный характер, то есть энергия влечения больше направлена на зону эрогенного возбуждения собственного тела. В латентный период – сексуальность приобретает формат перевода энергии в сублимацию (учёба, хобби). А в пубертатный период – происходит окончательная дифференциация, идентификация, определение психического пола и разыгрывается всевозможные сценарии объектных отношений во всех красках, хотя основы этих сценариев были заложены в инфантильном периоде, на этапе Эдиповых отношений (3-5 лет).
Этапы развития сексуальности или смена зон выхода энергии влечения:
1. Прегенитальные этапы
- орально – канибалистический (до 1-1,5 года)
- анально – садистический (1-3 года)
2. Генитальные этапы
- фаллический (3-5 лет)
- генитальный (4-6 лет)
Этапы развития сексуальности – дают нам угол зрения, под которым можно увидеть какими свойствами будет наделена энергии влечения, эти свойства зависят от эрогенной зоны прохождения энергии. Фрейд очень хорошо заметил, что именно в инфантильный период (до 5-6 лет), проходя через эрогенные зоны возбуждения, энергия приобретает свойства этой зоны и при определённых обстоятельствах может фиксироваться или регрессировать на них (вспоминаем формулу этиологии неврозов).
Уже здесь мы видим тесную взаимосвязь этих двух углов зрения. Но если с ними немного поиграть, то можно увидеть намного больше. Например, что «периоды» сексуального развития больше привязаны к физиологии тела, значит они всегда будут развиваться во времени вперёд (инфантильный-латентный-пубертатный). А вот «этапы» развития сексуальность – имеют более психическое значение, то есть психическая энергия влечения может фиксироваться во времени на зонах возбуждения, проходить какой-то этап очень долго, или вообще может быть вытеснена, до выяснения обстоятельства. Следовательно, по этапам сексуальности возможно движение как вперёд, так и назад, или в сторону) Почему так?
Потому что, в эти моменты прохождения энергии влечения через эрогенные зоны, в психическом ребёнка будут формироваться первые представления о возбуждении, соответственно на следующем этапе должно сформироваться новое представление о возбуждении. Но если, по каким-либо причинам новое представление не сформировалось, точнее оно оказалось катектировано меньшим количеством энергии, соответственно происходит фиксации на предыдущем представлении и возникают задержки во времени сексуального развития, вытеснение, а возможно и регресс. Вытеснение – это первый способ защиты психики, инфантильный способ защиты, другие способы защиты ещё не развиты в момент формирования первых представлений.
Различия между взрослой и инфантильной (детской, неразвитой) сексуальностью очевидны, и они заключаются не в цифре возраста, как мы уже заметили, а в совершенно отдельном психическом измерении – в развитии энергии влечения.
Отличия (особенности) инфантильной сексуальности от взрослой:
- фиксация на прегенитальных этапах развития (оральной, анальной) – может выражаться например в психосоматике, когда возбуждение конвертировано в определённый орган тела.
- аутоэротизм (сексуальность направлена на себя) – не произошла дифференциация на Я-либидо и объект-либидо, и как следствие все сексуальные объекты и цели могут вызывать отвращение, стыд, страх…
- смещение сексуальной цели с удовольствия от результата на процесс (полиморфно-перверсные цели, инкорпоративные цели) – сексуальные цели мы будем рассматривать ниже.
- амбивалентность влечения – наличие одновременно двух противоположных эмоций, которые по сути говорят о наличии внутренней психической борьбы между влечением и цензурой, и эта естественная борьба есть всегда и у всех, но при инфантильной сексуальности она будет иметь крайне выраженный характер.
- инфантильный способ выбора объекта – подробно рассмотрим в одной из следующих глав.
Все эти различия, особенности и понятия мы будем обсуждать, в большей или меньшей степени, в следующих частях, так как каждый из этих пунктов требует разъяснения и озарения лучами света.
Да, существует множество теорий градации периодов и этапов, каждый из них можно ещё разделить и соединить.
Но главной особенностью всех этапов и периодов сексуального развития является то, что попытки увидеть их отдельно в жизни человека невозможны. Так как один этап плавно перетекает в другой, и при этом они перекрывают друг-друга. Может заканчиваться анально-садистический этап, параллельно с ним начинаться фаллический, и хорошо если это происходит во время инфантильного периода, но возможно что это будет и во время латентного периода. И тогда ребёнок в школе будет не сублимировать энергию в знания, а проявлять агрессию к окружающим, что часто имеет место. Вот чтобы это всё видеть и понимать, необходимо знать все этапы и периоды сексуального развития, да и намного больше...
Комментарии (0) | 16:25 | 14.01.2017 | ![]() |
Познакомиться с профессионалом своего дела - ЗДЕСЬ
Комментарии (0) | 15:48 | 13.12.2016 | ![]() |
Зачем нужна мандала?
В бешеном ритме современного мира нам так редко удается остановиться посреди суеты и задать себе вопрос: «А кто я, собственно, такой?» Все на что нас хватает – это телевизор по вечерам в лучшем случае и продолжение мыслей о работе и заботах в худшем. Мы терзаемся сомнениями, нас раздирают противоречия, но времени на себя нет. Позволить себе размышлять о том, чего же я действительно хочу, к чему иду, и что происходит у меня внутри невозможно.
Но именно в этом сумасшедшем мире лекарством от стресса может стать мандала. Ведь это прекрасная возможность гармонизировать свое внутреннее состояние. Остановиться и подумать, расслабиться и настроиться на нужную волну. Процесс рисования мандалы погружает нас в своего рода транс, где есть только мы, наши мысли и творчество.А еще появляется возможность понять и принять свои переживания.
Что мы чувствуем во время рисования. Грусть, злость, душевный подъем; Обратите внимание на эмоции, возникающие в процессе. Подумайте, почему они появились, почему именно эта эмоция, проживите ее, выразите в рисунке.
Общество требует, чтобы мы подавляли некоторые свои чувства, такие как раздражение, страх, гнев. В мандале всегда можно выразить то, что нас действительно волнует, не боясь кого-то обидеть или обзавестись неприятностями. У нас появляется возможность остаться наедине с самим собой и разобраться в собственных мыслях.
Комментарии (0) | 14:04 | 02.08.2016 | ![]() |
Что дает мандала?
Рисуя Мандалы, мы становимся ближе к себе, в психике бессознательно запускается процесс обновления, движения навстречу гармонии, налаживается связь с внутренним источником, со своим ресурсом.
Наша душа исцеляется, тревоги отступают, а в душу приходит спокойствие и гармония.
Если вы хотите найти себя, обрести гармонию и покой, то техника Мандалы будет вам в помощь!
Если Вы хотите разрешить свои внутренние конфликты, найти ответы на вопросы, выразить свои чувства - начните этот путь с помощью Мандалатерапии.
Рисование мандал позволяет мягко проводить терапию, обращаясь при этом к самой глубине нашего бессознательного.
Рисование Мандал дает:
• пробуждение своих самоисцеляющих ресурсов
• нахождение центра внутренней силы
• повышение уровня самопринятия и самоуважения
• гармонизация своей личности
• новый взгляд на ситуацию
• опыт медитации
Запись в группу Арт-мандала терапия и диагностика - 067 448 18 25
Комментарии (0) | 13:58 | 02.08.2016 | ![]() |
Институт Глубинной Психологии СПб проводит 2-х дневный обучающий семинар "Арт-мандала-терапия и диагностика" 13 и 14 августа в Киеве.
Данные занятия могут быть полезны и интересны как практическим психологам, так и людям, далёким от психологии, увлечённых своим внутренним миром и идеей саморазвития.
Феномен мандалы (с санскрита-магический круг) — давно известен в религиозных практиках Востока как инструмент медитации, духовного совершенствования и инициации. В психологию понятие индивидуальной мандалы было введено Карлом Юнгом.
Уникальность метода заключается в сочетании творческого самовыражения и диагностики, что позволяет в одном сеансе достигать заметного терапевтического эффекта и фиксировать динамику коррекционного процесса. Именно поэтому, метод арт-мандалы полезен и как средство самопомощи и как инструмент практического психолога или социального работника любого профиля.
Побывав на семинаре, вы научитесь:
Метод мандалы успешно применяется
По окончании выдаётся сертификат на английском языке.
Ведущая: Ольга Буфеллах. Психотерапевт, к.т.н., директор Института Глубинной Психологии СПб. Закончила психологический факультет Санкт-Петербургского Университета. Является членом Международной Ассоциации Позитивной Психотерапии и членом Профессиональной Гильдии Психотерапии и Тренинга.
Запись по телефону: +38 067 448 18 25
Стоимость семинара: 2000 грн. (в стоимость входит чай, натуральный кофе и сладости)
Стоимость семинара 1800 грн ( по предоплате до 4 августа)
Организатор: Институт глубинной психологии СПб
Место проведения: Креативний простір "Часопис" 13 и14 августа с 11 00 до 17 00.
Комментарии (0) | 13:53 | 02.08.2016 | ![]() |
Комментарии (2) | 16:53 | 12.05.2016 | ![]() |
Привет Друзья!
Рад приветствовать Вас на моём блоге.
Рад представить Вам Уникального МУКа: Мастерская Уникального Контента.
В этой Мастерской создаётся, кто бы мог подумать, Уникальный Контент!
На сегодняшний день эти два слова становятся такими же важными, как хлеб, молоко, и мясо, и
Комментарии (1) | 16:09 | 18.02.2016 | ![]() |
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД!
Во Вселенной существуют 22 энергии (или 22 аркана). Эти же энергии есть и в каждом из нас, и так или иначе они влияют на нашу жизнь. Кому-то присущи с рождения одни энергии, кому-то другие. Как узнать, какие из них твои?
Все очень просто - эти программы (энергии) заложены в твоей дате рождения.
Если человек страдает от болезней, безденежья, у него не ладится личная жизнь - значит, его энергии со знаком “-”.
Если же ситуация противоположная: человек здоров, изобилен деньгами и счастьем, любим и любящий - значит, его жизненные энергии со знаком “+”.
Задача этого метода - перевести энергии с негатива в позитив.
Такая карта - лучше чем гороскоп, т.к. дает подробную инструкцию на всю жизнь. Благодаря ей - вы всегда можете быть на волне удачи, успеха и процветания во всех сферах своей жизни.
Когда вы закажите карту, вы получите:
1. Базовую карту Жизни
2. Свое предназначение до 40 лет
3. Свое предназначение до 60 лет
4. Свое основное предназначение
5. Узнаете как "-" своей жизни переводить в "+"
А также получите в ПОДАРОК:
1.Карту Здоровья
2. Карту Денег
3. Карту Любви и отношений
Стоимость полной Карты жизни - 3000 грн.
(При заказе до 28 декабря - СКИДКА 50%)
Заказать карту жизни можно:
скайп: svetlana.kobzar
e-mail: svetlana.starcoach@gmail.com
Комментарии (0) | 12:10 | 26.12.2015 | ![]() |