ВХОД            Регистрация
Дао моего Сознания
Блог ведет Цвигун Светлана Анатольевна
 
Блог ведет Цвигун Светлана Анатольевна
в избранное

Индивидуальность и личность – противоположности! Индивидуальность

(продолжение) ЛИЧНОСТЬ, персона (от лат. persona – маска, роль актера).
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (от лат. Individum– неотделимое, особь) – это единичный представитель целого.
Становление личности  (начало статьи)
Индивидуальность рассматривается как
неповторимые, отличительные свойства и качества, присущие какому-то конкретному человеку: физические и психологические особенности, отсюда -  вид темперамента, уровень интеллекта, мировоззренческие масштабы, и, что немаловажно, жизненный опыт.
Поэтому об индивидуальности как о самостоятельной сущности говорят, что она «творческая», «яркая», «неповторимая», «непревзойдённая», «уникальная», «феномен» и т.д.
Индивидуальность через свое мировоззрение и понимание истины вещей раскрывает другим значение и царство ценностей. В этом привлекательность индивидуальности.
Индивидуальность – это процесс, скорее, самоопределения, обособления, выделение личности из сообщества («белая ворона» - противоположность неразличимой людской массе), которая формируется и оформляется как самобытный, творчески проявившийся в своей жизни человек. Здесь заложены фундаментальность и более высокие измерения духовных ценностей, духовных сущностей, поэтому индивидуальность независима от реальной личности, так остается верна самой себе, свое подлинности. В этом ценность индивидуальности.
Именно поэтому многие индивидуальности испытывают внутреннее одиночество, отчуждение и становятся изгоями общества или.
Например, биографы выделяют в жизни А.Камю его внутреннее одиночество при том, что он был очень общительный и непринужденный человек.
Леонардо да Винчи писал, что «Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе. Если рядом с тобой находится хотя бы один человек, то ты принадлежишь себе только наполовину или даже меньше, в пропорции к бездумности его поведения; а уж если рядом с тобой больше одного человека, то ты погружаешься в плачевное состояние все глубже и глубже…»
Леонардо не понимали, но не могли не восхищаться. Он проснулся слишком рано для свое эпохи. "Только одиночество дает необходимую свободу"
Великий И.Ньютон  всю свою жизнь провел в глубоком одиночестве. Сверстники «рано поняли его умственное превосходство и не простили его. ...В возрасте 24 лет Ньютон познал самоуважение, увидел свое отличие от других и свое превосходство. Его надежды и мечты, как выяснилось, имели под собой основания. Не напрасно страдал он от своего одиночества. И причиной тому была его необычность, его дар…».
Ещё пример. Восемь веков назад родился «потрясатель вселенной» Тэмучжин (Чингис-Хан), - великий монгол, принадлежащий русской истории, в 1182 г ставший верховным вождём изгоев.
Великим изгоем стал Александр Исаевич Солженицын, посмевший сказать и написать то, о чем не принято было в советском государстве писать и говорить. …Он был один в поле воин, который разбудил советское общество в 60-х, 70-х годах и помог расшатать и сбросить тоталитарную систему.
И этого ему не простили. Его изгнали из страны, вывезли насильственно. Уничтожить его не посмели, Солженицын был к тому времени слишком известен и у нас, и на Западе.
Как бы не звучало парадоксально, но великие считали разумным уйти из общества. Это не было бегством, призрением или отказом. Это внутренняя потребность освободиться от своей личности, чтобы сохранить индивидуальность. Такая уж природа, что индивидуальность – это открытие!
Другой вопрос, что мы для себя выбираем: стать личностью или индивидуальностью? Не могу не вспомнить Ошо: «Почему же мы так жаждем внимания множества людей? Чтобы создать личность. И чем большую личность вы громоздите вокруг себя, тем меньше возможность узнать свою индивидуальность». Поэтому, когда Вы одиноки, сами собой – Вы в собственной наготе, в собственной подлинности.

*   Принимать и понимать предназначение своего одиночества или «погружаешься в плачевное состояние все глубже и глубже» в устои общества?
 
*   «Но если у вас отсутствует индивидуальность, вы можете, по крайней мере, стать личностью, можете обрести характер».
 
*   А может проще - слепить себя из подручного материла: «слепила из того, что было»?
 
Ссылки:

Оставить комментарий? Авторизация. Спасибо!

 
Просмотров:всего - 5761
зарегистрированными - 16
друзьями автора - 13
гостями - 5745
Участников обсуждения - 2
Высказались:в поддержку - 2
нейтральны - 3
против - 0
 

Комментарии


Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей

---
согласен   21:09 | 26.01.2010

Nytochka
Анна Доценко

Ответ для: svetil07
Спасибо,очень интересно!)))
Да
21:14 | 26.01.2010

svetil07
Светлана Цвигун

Ответ для: Nytochka
Пожалуйста, Анечка! Может, и интересно!?
---
21:40 | 26.01.2010

Nytochka
Анна Доценко

Ответ для: svetil07
То есть?Не много не поняла?))
Да
21:51 | 26.01.2010

svetil07
Светлана Цвигун

Ответ для: Nytochka
Мы же воспринимаем Индивидуальность и Личность как синонимы, а я хотела показать их противоположность. Вот и не знаю, интересно ли кому, кроме меня... А что ты спросила?
---
07:26 | 27.01.2010

Nytochka
Анна Доценко

Ответ для: svetil07
Мне очень понравилось,я люблю почитать такое ...подумать!То я Вас не поняла не много...ваш вопрос!))))
Да
09:10 | 27.01.2010

svetil07
Светлана Цвигун

Ответ для: Nytochka
Анечка, я была уверена, что кроме меня этот материал никому не пригодится, а тут ты! Это же хорошо? Вот я и удивилась, что кроме меня ещё есть увлеченные противоположностью того, что на "бытовом" уровне считалось синонимами... Или я опять не смогла ответить на твой вопрос?
---
нейтрален   20:14 | 25.04.2010

Porial
Татьяна Помелова

Ответ для: svetil07
Как я поняла,личность-это наша персона, то, что обеспечивает наше физическое существование: энергия, чувства, эмоции, интеллект, желания, направленные на "обслуживание" этой персоны (выделиться, быть богатым, иметь внимание других, жажда удовольствй). Индивидуальность-это духовная составляющая человека, высшая часть разума, оторванная от мелких жизненных проблем, страхов и желаний, мир неэгоистических идей, интуиция. Я считаю, что каждый человек-это уже в той или иной мере личность, т.к. его восприятия и ощущения заставляют постоянно рабортать с миром своих чувств, стахов, желаний.
Да
20:29 | 25.04.2010

svetil07
Светлана Цвигун

Ответ для: Porial
Да, хорошее дополнение! Тань, но хотелось, бы уточнить, что индивидуальность – это процесс выделение личности из сообщества, которая формируется и оформляется как самобытный, творчески проявившийся в своей жизни человек. Конечно, здесь заложены более высокие измерения духовных ценностей, поэтому индивидуальность НЕЗАВИСИМА от реальной личности, так остается верна самой СЕБЕ, свое ПОДЛИННОСТИ. В этом ценность индивидуальности!
---
согласен   20:22 | 25.04.2010

Porial
Татьяна Помелова

Ответ для: svetil07
А вот индивидуальностю являются очень развитые в духовном плане люди, обладающие знаниями, приобретёнными без участия рассудка. У многих она отсутствует. Но стремиться и стать индивидуальностью может и должен каждый...
Да
20:47 | 25.04.2010

svetil07
Светлана Цвигун

Ответ для: Porial
Да, верно! Индивидуальность развивается именно на основе духовных ценностей, духовных сущностей! Личность же - этот продукт общества.
Комментирование этой статьи доступно только для подтвержденных пользователей


Отношение к автору:
 

Блог ведет Цвигун Светлана Анатольевна



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Дао моего Сознания



Мой путь – это вечное действие или принцип творения, который отвечает за происхождение моего «Я», которое следует собственной дорогой и принимается как мудрое Дао. Это значит, управляет реальными вещами и не нужно вмешиваться в этот естественный порядок. Дао - «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. Читайте!



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: